Профилактические мероприятия в домашних условиях

С 1 сентября образовательные и спортивные школы республики начали принимать учеников. На смену дистанционному обучению вернулось обычное, очное. Но в условиях пандемии родителям не стоит терять бдительность: вводится так называемый домашний фильтр. На что стоит обращать внимание, провожая ребенка в школу – рассказала главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения Республики Коми Анна Иванюк:

– Домашний фильтр – это ежедневное наблюдение за ребенком перед отправкой в детское учреждение, будь то детский сад или школа. И здесь родителям необходимо обратить внимание прежде на изменения в поведении детей. Такие признаки как вялость, слабость, недомогание, плаксивость могут быть предвестниками заболеваний. Следует обращать внимание и на объективные признаки. Если у ребенка повысилась температура, появился кашель, насморк, затрудненное дыхание, слезотечение – следует отправляться не в школу, а получить консультацию врача. О начале инфекционных заболеваний могут свидетельствовать также диарея и рвота. Некоторые инфекционные заболевания сопровождаются появлением на теле ребенка сыпи, так что при купании надо обращать внимание на состояние кожных покровов. Особое внимание сейчас следует уделить детям, имеющим хронические заболевания, например, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и так далее.
Не лишним будет напомнить о проведении профилактических мероприятий в домашних условиях. Это проветривание и влажная уборка жилых помещений, прогулки на свежем воздухе и мытье рук с мылом.

Кроме того, в спортивных учреждениях также должны вополнять все предписания, чтобы максимально сократить риск распространения инфекции.

Вам может понравиться