О нас пишут

Сестры по борьбе: в Коми засияли новые звездочки в брутальном виде спорта

Воспитанницы сыктывкарской СШОР №2 Алина и Полина Кирейлите регулярно получают медали на соревнованиях по спортивной борьбе. В минувшие выходные сестры-близнецы завоевали первые места в своих весовых категориях на соревнованиях «Мисс борьба» в Гатчине. Спортсменки еще очень юны, они выступают в возрастной категории среди девушек до 16 лет, но ими уже интересуются в крупных российских центрах подготовки борцов. Об успехах и перспективах юных спортсменок «Республике» рассказал их тренер Юрий Зобнин.

Алина и Полина Кирейлите тренируются под руководством Юрия Зобнина третий год. Спортсменкам по 14 лет, и все главные победы у них еще впереди. Конечно, для их достижения предстоит пройти еще очень большой путь, тем не менее нельзя не обратить внимания на их успехи уже сейчас. Алина вошла в состав сборной страны по своему возрасту, а Полина входит в резерв российской команды. Кредит доверия наставников сборной талантливые девушки сумели получить, успешно выступив на первенстве России в марте. Алина заняла третье место, а Полина стала седьмой. Первенство проходило в Калуге, в нем участвовало 269 атлеток из 59 регионов России. Бронзу Алина завоевала в весовой категории до 58 кг, и впереди у нее участие в сборах в составе национальной команды страны.

– Пока у них отдых, возможно, в июне будет еще небольшой старт в Сыктывкаре. Хочу подчеркнуть, что отдых активный, потому что тренироваться им все равно надо каждый день. Им нужно уже сейчас думать о будущем, о следующих всероссийских турнирах, – пояснил тренер.

Основные соревнования начнутся с осени. К этому времени физически одаренные и целеустремленные спортсменки не должны терять форму. На Играх-2016 в Рио практически во всех весовых категориях золото в спортивной (вольной) борьбе среди женщин заняли японки. Собеседник издания отметил, что в России женская борьба в последние годы активно развивается. Россиянки по уровню постепенно догоняют представительниц таких стран-лидеров, как Япония, Китай, США, и ряда других. В Гатчине тренер, который когда-то подготовил олимпийскую чемпионку Наталию Воробьеву, уже подходил к Юрию Зобнину с предложением забрать сестер из Коми и работать с ними по своим планам. На что тот ответил, что еще рано – слишком молодые:

– Ими интересуются, заметили быстро. Перспективы есть, поэтому, естественно, они вызывают интерес у специалистов. В этом и следующем году я их никуда не отпущу и не советую переезжать пока. Там трудно «выжить», вклиниться. Многие теряются при таких переездах. Смена тренера сказывается порой плохо и негативно влияет на результаты.

Упорство, техника и физические данные. Эти критерии позволяют Алине и Полине надеяться на большие успехи в будущем. Основное для них сейчас – не утерять личный интерес к этому достаточно брутальному, но невероятно красивому виду спорта. При этом, как отметил их тренер, важна и поддержка со стороны родителей, а она в данном случае есть. Любопытно, что в борьбу сестры попали по воле случая. Они пришли на тренировку заодно с подружкой, которая также является перспективной спортсменкой, но сейчас переехала в другой регион. А раньше сестры занимались танцами. Собеседник издания подчеркнул, что для его юных воспитанниц сейчас самое главное – сохранить спортивный азарт и интерес к тренировкам:

– Им нравится заниматься. В работе с девочками это очень важно, чуть что не так идет у них в спорте, и многие сразу бросают. Это же большая пахота. Я всегда им говорю: «Не будете пахать – не будет побед».

Если на уровне России конкуренция высокая – по 36 человек в каждом весе, бывает по 300-500 участников, то в родных регионах юным дарованиям трудно искать себе достойных спарринг-партнеров.

– Девочек вообще в борьбе мало. Они приходят, но удержать их трудно. Вид спорта очень тяжелый. Где-то им больно, где-то терпения не хватает. Характер у всех разный. Работа с девочками и с мальчиками совершенно разная, – сказал Юрий Зобнин.

Найти соперниц, близких по уровню, на тренировках сестрам трудно. Они борются в основном друг с другом, а иногда и с мальчишками. Юрий Зобнин отметил, что спарринги со спортсменками высокого уровня им просто необходимы для дальнейшего развития:

– Нужно ехать в разные места для сборов, в ту же Чувашию. У нас такой вид спорта, что если спаррингов не будет, то и борьбы не будет.

Ярослав СЕВРУК РЕСПУБЛИКА

Поделиться в соцсетях

Вам может понравиться