Ведущий спортсмен отделения тяжелой атлетики мастер спорта России Екатерина Исакова встретилась с Давидом Адамовичем Ригертом!

Ведущий спортсмен отделения тяжелой атлетики мастер спорта России Екатерина Исакова, в рамках тренировочного сбора в Таганроге, встретилась с Давидом Адамовичем Ригертом!

Давид Ада́мович Ри́герт (12 марта 1947 года, село НагорноеКокчетавская областьКазахская ССРСССР) — неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр (1976). На летних Олимпийских играх 2004 года — главный тренер сборной России по тяжёлой атлетикеЗаслуженный тренер России.

Биография

Предки Давида Ригерта приехали из Германии в Россию в 1740 году. В начале Великой Отечественной войны родителей Ригерта, Адама Адамовича Ригерта и Елизавету Рудольфовну Горндепортировали в Северный Казахстан, где он и родился. В 1964 году семья вернулась на прежнее место жительства, на Кубань. Там Давид Ригерт взял впервые в руки самодельную штангу. После армии перебрался в Шахты, целенаправленно, чтобы тренироваться у знаменитого Рудольфа Плюкфельдера, по его же приглашению.

Член КПСС с 1977 года. Окончил Московский институт физической культуры (1978).

Уйдя с помоста, Давид Ригерт был тренером сборной СССР по тяжёлой атлетике.

Затем возглавил строительный кооператив спортивной ориентации в Таганроге. За семь лет без штанги его вес дошёл со ста кг до 78. Весной 1991 года он был приглашен в австрийский Зальцбург на чемпионат Европы среди ветеранов старше 40 лет. Там Ригерт, выступая «с листа», выиграл рывок —120 кг, но в толчке не взял 140. В сентябре того же 1991 года он собирался выступить на чемпионате мира среди ветеранов.

После завершения спортивной карьеры и тренерской работы Давид Ригерт организовал под Таганрогом фермерское хозяйство.

Спортивные достижения

Государственные награды

 

 

Поделиться в соцсетях

Вам может понравиться