Экоактивисты Республики Коми рассказали работникам и спортсменам СШОР №2 для чего необходимо разделение мусора и какие существуют преимущества раздельного сбора.

Экоактивисты Республики Коми рассказали работникам и спортсменам СШОР №2 для чего необходимо разделение мусора и какие существуют преимущества раздельного сбора.

🇷🇺В России, по данным на 2020 год, перерабатывается только 7% твердых коммунальных отходов, а все остальное попадает на свалки или сжигается. Решить проблему помогает раздельный сбор отходов (РСО). Он предусматривает разделение мусора на несколько полезных фракций: бумагу, пластик, стекло, металл, — которые затем используются для выпуска новой продукции. Эффективно работающая система РСО помогает увеличить долю переработки до 90% и приносит пользу как людям, так и природе.

🔥Преимущества раздельного сбора мусора

✅1. Уменьшение количества свалок
Легальные свалки в России занимают около 4 млн га, ежегодно их площадь увеличивается на 300-400 тыс. га. Объемы твердых коммунальных отходов растут такими темпами, что, возможно, уже через шесть лет для них не останется места на полигонах. Сортировка мусора дома позволяет значительно увеличить объемы переработки. Чем больше мусора возвращается в производственный цикл, тем меньше земли требуется для его захоронения.

✅2. Забота о природе
На свалках при гниении мусора в почву и воду попадает фильтрат, который отравляет их. Полигоны — это еще и источники свалочного газа. Его основной компонент — метан, горючий и обладающий сильным парниковым эффектом. При горении мусора происходят выбросы опасных для здоровья человека и окружающей среды веществ, в том числе диоксинов и тяжелых металлов. Развитая система РСО помогает превратить большую часть отходов во вторсырье и предотвратить загрязнение окружающей среды.

✅3. Повторное использование ресурсов
На производство товаров повседневного спроса расходуется множество природных ресурсов: воды, древесины, полезных ископаемых. Раздельно собранные отходы легче превратить во вторсырье, из которого затем можно изготовить новую продукцию. Например, изделия из металла и стекла могут перерабатываться бесконечное количество раз, бумага — от пяти до семи раз, а пластик — один или два раза. При этом переработанный пластик можно смешать с другим сырьем — такой материал вполне пригоден для производства шпал для метрополитена или асфальтового покрытия.

✅4. Экономия
Сортировка мусора позволяет увеличить долю перерабатываемых отходов. Производство продукции из вторсырья обходится дешевле, чем производство из первичных материалов (с учетом затрат на электроэнергию, зарплаты, транспортировку и прочее на всех этапах), и требует меньшего количества ресурсов. Например, на производство алюминиевых банок из вторичного сырья уходит на 95% меньше энергии, чем на изготовление продукции из первичного. Экономия энергии при переработке бумаги составляет около 60%, а стекла — более 30%.

https://vk.com/rsosykt
https://vk.com/mopkos https://vk.com/julianawings11
#спортнормажизни #спортшкола2 #минспортароссии #минспортакоми vk.com/minsportrf #республикакоми #олимпийскийрезерв #Коми #СШОР2

Поделиться в соцсетях

Вам может понравиться