Российскому спорту нужен комплексный подход к подготовке резерва

Поручение проработать вопрос о создании системы комплексного сопровождения подготовки спортивного резерва было дано еще летом текущего года. Результаты работы, проведенной Координационным центром Правительства Российской Федерации, Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и ФМБА России, были представлены 9 декабря на совещании профильной комиссии Минздрава России по спортивной медицине в рамках конгресса СпортМед-2021, сообщает ac.gov.ru.

Создание комплексного сопровождения подготовки спортивного резерва (КСПСР) признано одной из ключевых межведомственных задач. Эксперты уверены, что такая система поможет выстроить и нормативно закрепить механизмы комплексного и всестороннего мониторинга различных аспектов влияния высоких нагрузок на организм спортсмена, на уровень его подготовленности, необходимые для формирования индивидуальных методик тренировочного процесса, восстановления после тренировок, персонифицированного питания и лечебно-профилактических направлений по охране здоровья.

Отдельным пунктом стоит вопрос отбора одаренных детей и их целенаправленного распределения по видам спорта. Статистика свидетельствует о том, что ежегодно из-за перегрузок и эмоционального выгорания из системы спортивной подготовки уходят более 200 тысяч детей. Помимо трудностей, которые в этой связи возникают у семей юных спортсменов, это еще и проблемы нерационального бюджетирования и потери потенциальных талантов. В результате под угрозой оказывается подготовка спортсменов для сборных команд, а затем и лидерство России в различных видах спорта.

Создание системы КСПСР поднимает решение этих вопросов на межведомственный уровень, когда к работе подключаются специалисты различных направлений, вся деятельность которых направлена на единую цель – пополнение сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации необходимым числом конкурентоспособного спортивного резерва.

Чтобы достичь этой цели к 2030 году, эксперты предлагают акцентировать внимание на выполнении четырех главных межотраслевых задач.

Во-первых, провести кадровую трансформацию спорта и спортивной медицины, подготовить специалистов, хорошо и глубоко разбирающихся в вопросах здоровья спортсменов.

Во-вторых, создать инфраструктуру и материально-техническую базу комплексного сопровождения, со спортивными кластерами нового поколения и многофункциональными медико-биологическими центрами стационарно-мобильного типа.

В-третьих, выстроить систему научного отбора одаренных детей, их прогнозируемого распределения по видам спорта и создания необходимых условий для своевременного выявления талантов.

В-четвертых, сформировать региональные сегменты цифрового профиля спортсмена, региональные информационные и интеллектуальные системы спорта и спортивной медицины с использованием математического моделирования и научного анализа.

Что касается оценки эффективности подготовки спортивного резерва, то здесь эксперты предлагают перейти от количественных к качественным целевым показателям.

Предложения относительно перехода на межведомственный путь развития региональной спортивной подготовки и спортивной медицины можно назвать реформаторскими. Ранее такой подход к решению насущных вопросов подготовки кадрового спортивного резерва не практиковался.

Поделиться в соцсетях

Вам может понравиться