Управление по делам ГО и ЧС Сыктывкара напоминает о правилах безопасности на льду

Управление по делам ГО и ЧС Сыктывкара напоминает о правилах безопасности на льду❗❗❗

Переходить водоёмы нужно в тех местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. Безопасность движения по ним гарантирована.
Также следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии — палкой-пешней, при помощи которой проверяется прочность льда.
Категорически запрещается проверять прочность ударами ног.
Безопасным для перехода является прозрачный лёд голубоватого или зеленоватого оттенков, толщиной не менее 7 см. Лёд серый, жёлтый, матово-белый свидетельствует о непрочности покрытия.
При групповом переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии не менее 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему.
Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность надо проявлять в местах, где имеются промоины на льду, проруби, выход вод, а также в местах выхода на поверхность льда кустов, травы.

Если вы все-таки рискнули выйти на лед и провалились в холодную воду❗:
Не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь❗:
• Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь — это придаст ему силы, уверенность и надежду.
• Помните: к провалившемуся под лед человеку необходимо приближаться с раскинутыми с стороны руками и ногами.
• Для оказания помощи используйте подручные средства: доску, шест, веревку.

Поделиться в соцсетях

Вам может понравиться